Путешествуя с бокалом
ПрессаДон издавна называют Родиной русского винограда. Здесь берут начало родословные
многих великих русских автохтонов (аборигенных местных сортов). Наверное,
вы уже слышали, а может быть и пробовали вина из Красностопа Золотовского,
Пухляковского, Цимлянского черного. Из последнего сорта, кстати, казаки
производили в больших количествах знаменитое Цимлянское игристое, воспетое
Александром Пушкиным.
Туризм и путешествия — эти сферы буквально перевернулись с ног на голову за то время, пока пандемия устанавливала на планете свои порядки.
Однако же, нет худа без добра. Русские туристы стали больше узнавать страну, в которой живут и зарабатывают деньги, попутно выяснив, что она-таки местами пригодна для удивительных и разнообразных путешествий. Сегодня мы поговорим о различных видах отдыха, так или иначе связанных с эногастрономией (то есть вином и едой).
Многие любители французских, итальянских, испанских, португальских вин и виноградников в этом году были вынуждены открывать для себя российские маршруты. И с удивлением обнаружили, что по Кубани и в Крыму уже проложены первые винные «тропы». А российские тихие и игристые вина понемногу догоняют заморских собратьев по качеству. Самым же большим сюрпризом оказалось, что и донская земля вполне пригодна для винного туризма. Мы предлагаем вам короткий обзор эногастрономических активностей, возможных в Ростовской области.
ВЫЕЗД НА ВИНОГРАДНИКИ
По классической схеме такой вид отдыха предполагает не очень длительные перемещения от одной винодельни к другой. В Ростовской области есть два основных направления эногастрономических путешествий: в сторону Таганрога и Миусского лимана и по направлению к традиционным винодельческим местам — в долину Дона, по направлению к Цимлянскому водохранилищу.
Прием на донских винодельнях разнится от стандартной дегустации до подробного рассказа о сортах винограда и экскурсии по винодельне.
Продолжительность поездок составляетот светового дня до двух.
ПИКНИК НА ВИНОГРАДНИКАХ
Несколько донских виноградников предлагают креативный формат отдыха на винодельне, включающий в себя более длительное и расслабленное пребывание, более
обширное и оригинальное меню, а также неизменный фирменный ростовский джаз
«на сладкое». Поверьте, сочетание невероятное, почти как пробовать с музыкантами
новые сорта виски на ферме в Новом Орлеане, только лучше и более стильно.
КАЗАЧИЙ КУПАЖ
Раз уж мы имеем возможность путешествовать по донским хозяйствам и пробовать местное, почему бы не замахнуться на создание собственного вина? Конечно, пройти все технологические циклы производства у вас вряд ли получится (по крайней мере до тех пор, пока вы не приобретете себе винодельню). Однако сбор винограда часто доступен как туристическая опция.
Кроме того, некоторые виноделы проводят мастер-классы по купажированию вин (смешиванию нескольких моносортов вина). В результате этого не очень сложного процесса участники осваивают основы купажирования и увозят на память именные
укупоренные вина, которые при желании можно положить в подвал (или холодильник) и при случае удивить знакомых именным эксклюзивом.
ДОНСКИЕ ПРОТИВ ЗАМОРСКИХ
По сути своей это — слепая дегустация, проводимая, как правило, на одной из местных виноделен. Впрочем, такой вид винных развлечений при профессиональной модерации вполне доступен и в городе. Этот оригинальных жанр отдыха изначально был придуман как серьезный инструмент оценки вин на престижных международных конкурсах.
В развлекательном формате слепые дегустации дают невероятный новый опыт вне зависимости от уровня продвинутости участника и часто преподносят сюрпризы даже профессиональным сомелье. Часто первые места в таких дегустациях занимают отнюдь не именитые вина.
В неплохом художественном фильме «Шоковый эффект» можно увидеть знаменитый «Суд Парижа» — слепую дегустацию, на которой впервые в истории новосветские вина из Новой Зеландии «побили» вина Старого света, французские, вызвав настоящий шок и
мировую сенсацию в винном мире.
СЫР-КИНО-ВИНО
Раз уж заговорили про кино, то вспомним формат, который совмещает сырные и винные дегустации с просмотрами тематических фильмов и их обсуждением — довольно опулярное развлечение и для частной компании, и для корпоративного мероприятия. Часто просмотр и дегустацию предваряет небольшая неформальная вводная лекция. При
этом желательно, конечно, составить программу дегустации и подобрать фильм исходя из определенной логики: чаще всего героем фильма выступает как раз то вино или тот винный регион, о котором говорится в фильме. Для локализации будет весело добавить в список вин отечественные образцы из тех же сортов винограда.
Выход знаменитого фильма 2004 года «На обочине», рассказывающего о путешествиях двух друзей по Калифорнийским виноградникам, временно поднял продажи сорта
Пино Нуар на 20 процентов. Все просто — главный герой фильма обожает этот непростой сорт и произносит о нем несколько прочувствованных монологов.
И В ФИНАЛЕ
Как правило, на винодельнях, организующих прием гостей, существует своя концепция закусок. В последнее время приятно удивляют донские виноделы, параллельно осваивающие сыроварение и предлагающие на дегустации свои сыры. Важным элементов эногастрономического путешествия становится локальная кухня. Согласитесь, хамон
есть логичнее в Испании, а сморребреды в Дании. Поэтому, чем больше донских блюд и вин будет за столом в таком путешествии, тем интереснее и вкуснее.
статья опубликована в журнале Hi Home «Домоводство»